不養父母沒遺產 子償父債有上限

剛剛看到這則新聞,幹得好啊!

我記得有對侏儒夫婦撿回一個男孩扶養,小男孩長大後學歷也很高,卻不認養育自己的侏儒父母的新聞,當時看完這新聞連我這個道德正義感極低的人都生氣了,現在看到這作法還不差。

記者陳建廷、週期銘/台北報導

不養父母的不孝子女,以後可能分不到財產。法務部正研修民法繼承編,將增訂「掃地出門」條款,明定有扶養義務而惡意不扶養父母者,父母可以預立「書面表示」,經過法院公證,死後不孝子女將喪失財產繼承權。

不少老人遭到不孝子女遺棄,晚年孤寂淒涼,過世後留有鉅額遺產,子女才來要求繼承。這樣的不孝子女,法務部研議修訂民法遺產編,增訂「掃地出門條款」。

現行的民法遺產繼承,以一家四口為例,沒有書立遺囑,男主人死後,配偶、子、女各得1/3遺產,有立遺囑,如果沒有指明給女兒,還是可以向法院請求,特留份財產分割,取得遺產的1/6。

但修訂後的民法繼承編後,只要父母對不孝子女,以「書面表示」,經過法院認證,就可以剝奪不孝子女的財產繼承權,也就說一毛錢都拿不到。

另外,多數國人不了解財產繼承相關規定,造成財產繼承人繼承了龐大債務,法務部將研議將現行的「概括繼承」改成「限定繼承」。舉例來說,如果繼承100萬元財產,繼承的債務卻是200萬元,則只要以所繼承的100萬元債務為上限,超過的部分,子女可以不必負責。

繼承多少財產,就負擔多少債務,減少家人無法負擔而走上絕路的慘劇。

原討論串:點此

發表迴響