難 過

修馬路。

回家時瞥見數名彪形大漢在十幾度的寒冬清晨裸著上半身,他們不是故意展露結實健壯的肌肉,也不是剛從 Man Power Club 下班,而是馬英九找他們來埋線,讓台北市 e 化,走到哪上網到哪。他們只穿著一層皮膚卻揮汗如雨,為了挣幾張藍紫色的紙。一不小心閃神了,就會被車子撞,以完美的拋物線落地。家裡嗷嗷待哺的小嬰孩不會說話,只會哇哇大哭來表示肚子餓。

「爸爸這個月只接了幾個工程,沒多的錢買奶粉,你長大一定要孝順,好好讀書,才能賺大錢啊!」

以前在學校修過「生涯規劃」,老師解釋中學以下學歷的人才會去做工,沒有學問、沒有一技之長,只能靠勞力賺錢。請問馬市長,你照顧國民黨的老榮民,每個月津貼補助比給這些工人還多,你穩固了國民黨的票源,卻遺忘市井小名在饑餓中的無力吶喊,我們沒有錢,只能仰賴微薄薪水度日;我們沒有權,只能任由政客擺佈、貪污……。

不只你馬英九,所有的政治家都一樣,權力使人腐化,為了中飽私囊一一通過「污錢法案」,以前我敢大聲說自己是綠色,為了政治理念不同跟人吵架,但是現在,我只想說:「哪個顏色不重要,給我錢就對了。」

文╳咭。

發表迴響