致 董氏基金會公開信

董氏基金會您好:

今天香菸開始漲價,感謝您為了台灣人的健康而提出這方法,可是我有疑問,希望您耐心看完。

因香菸漲價而獲利者為?

若健康捐所得是全數捐給公益團體或是幫助想戒菸的人,那我很樂意默默行善,不過以高捷案來評估,想必是再次肥了政府荷包。如果香菸漲價能讓癮君子憤而戒菸,用腳皮想也知道絕對不可能,舉本身的例子來說:我每個月抽三十包,一年花費一萬八千元,比我一個月薪水還低,香菸漲價只是讓我每年從薪水袋中多拿兩千元,並不會讓我考慮戒菸,但是每年多花費兩千元,卻有可能沒辦法存錢買屋,只要改變抽菸習慣,每天存二至四元依舊可以買菸來抽,

試問多收健康捐對我們小市民來說有何幫助?亦或是有何威脅?即使一包香煙賣兩百元,也不會遏止買菸人數,只會增加犯罪率,甚至讓更多人欠債跳樓而已。

治標不治本啊!

你們應該對菸商提告,禁止採收菸田,所有關於香菸的行為都該禁止,但這也可能會造成更多走私香菸與假煙橫流,依舊無法解決。我想你們應該提出更好的法案,例如推出癮君子食譜,讓我們可以在抽菸之餘補充流失的養分,或是強制癮君子每個月到醫院做健檢,讓我們隨時了解自己的肺有多黑以及後遺症。拜託,不要以為提高香菸售價就可以阻止上癮者,也許可以,但絕對只是個案。

小時候我最愛看孫叔叔與陳淑麗阿姨演戲,希望你們為台灣人健康著想時,能想想我們也是有人權的!雖然我們有時候會亂丟菸蒂,但絕對不在公開場所與嬰兒孕婦前抽菸。漲價(政府賺錢)之前先修正菸害防治法吧!配套措施尚無就變相罰錢,於理不容。

文╳咭。

One thought on “致 董氏基金會公開信

發表迴響