Trackback 引用的意義跟使用時機

由於無名小站的引用設計,常誤導使用者對「trackback」引用的意義跟使用時機。一直想來寫篇文章來導正一下觀念,剛好想起以前看過 gslin 長輩在 ptt 的 blog 板寫的一篇介紹文,覺得寫得很簡單易懂,相信大多使用者都應該能理解,所以向 gslin 長輩取得轉貼同意。

因為 Trackback 的目的是給讀者看的,不是給作者看的,很簡單來說就是任何人都可以加上去的「延伸閱讀」。

歷史是這樣的:

※ Blog 的產生

我這邊講的是「以時間為主軸的文章」,像是:
http://www.cc.nctu.edu.tw/~ltc/

最早的時候,有時候就寫一些東西,然後幹剿幹剿某些東西。

※ RSS 的產生

Dave Winer 這個傢伙說他要看幾百個網站 (Blog),每次開瀏覽器就開了一堆在那邊看,很麻煩,於是發明了 RSS。

如果每個網站如果都支援 RSS,那麼他就可以用程式判斷網站到底有沒有更新,也可以看到內文。

※ Trackback 的產生

當你在自己的 Blog 幹剿「無名小站好棒」,寫了洋洋灑灑一大篇,有人看不下去,就在他自己的 Blog 上寫文章幹剿:於是一堆 Blog 都在講無名小站的事情。但是這些文章都是散在 Internet 上,一篇文章就是一個點,像是這樣:

我在 【建議】無名小站正名為『無知小站』或『無賴小站』看到了幹剿無名小站的文章,我覺得這實在太偏激了,blah blah…

於是,看你文章的人知道 starbugs 的文章,但是看 starbugs 的文章的人並不知道後來的意見。

以前遇到這種情況,通常就是由作者跑去原來的討論區或是 Blog 留個言,說他寫了這樣的一篇文章,歡迎大家來討論…

不久後,Movable Type 就說:「我們來搞個自動化的串接吧」,也就是你現在看到的 Trackback。

Trackback 把文章從點狀變成線狀,目的就是要提供「讀者」瞭解這件事情的經過,而非提供「作者」知道引用文章的內容。

直接「引用」會遇到一堆著作權問題,而且文章的內容也不怎麼營養。

「引用」通常只是引一小段出來,像是 Jeremy Zawodny 寫的 Oracle Buys Berkeley DB, Sleepycat Software 這篇文章引用了 News.COM 的一小段:

http://jeremy.zawodny.com/blog/archives/006297.html

※ 網摘的產生

而你想要達到「知識的傳遞」(只是告訴別人這個網址的資料不錯,然後寫一兩句評語) 則是透過「網摘」做出來,像是 shakalaka 透過 Hemidemi做的網摘:
http://blog.23corner.com/2006/02/13/1258/

發表迴響