最近 Blog 圈的鬧的風波:網摘、網摘師留言 Spam?

最近在 blog 圈子炒的很火熱的一個話題就是「網摘」!在這邊紀錄一下所看到的過程。

  • 首先先是在 Blog-you 的一篇文章「博客文摘 – 化「繁」為「簡」?」裡頭的 comment,muei 不爽 Blog-you 沒過他同意就摘用他文章,因此不爽在他自己的 blog 大罵,且認為寫 blog 是用來作朋友分享,網友的推薦摘用等於把他衣服脫光!

本來嘛,寫在網路上的東西就沒有一定的保密性,我想 muei 應該是沒有這樣的認知,才會反應大成這樣,甚至讓我有種過度神經的感覺,如果你也看過 muei 在他 blog 上的文章與回應也許也會有相同的想法。我在某個非無名的 PSP 也有個 blog,但那邊純粹作為我心情的發洩,沒有對外 ping, 沒有對外連結,一切隱密。 key 上 keyword 還不是照出現在 google 上。

這件事後,不少針對此事寫的文章,挑個幾篇文章出來,裡面包含網摘、引用、聯播的討論,大家可以藉由這些文章裡面的回應跟 trackback 閱讀到更多的想法。
>PipperL網摘與引用的權利
>啪啦夫誰賦予你摘我的權力??
>PipperL再談談網摘和引用好了

再來是大神先是在「Spam」勦了有關智邦Myshare 網摘師,由於智邦的網摘師都會在摘到的文章下留下這樣制式的回應:

部落格版主:

您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 ? 年 ? 月 ? 日 ? ? 生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/?/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/?/sticker.php 謝謝您!

敬祝 平安

智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

因此義氣幫認為 bookmark 這件事跟本不需要告知原作者,貼上這樣制式的通知分明是故意賺取 Myashare 的流量。

  • 爾後大神也跟進寫了「智邦網摘師的 Spam 行為」,裡面 comment 的部份有智邦的網摘師出來反擊,話說那位 ROACH 很愛提公平交易法耶,有看 Blog-you 事件之後的一些評論文章的人就會知道我為何這樣說;網摘師們認為通知原作者是一種禮貌。

首先就 bookmark 來說,在智邦網摘師出現前根本沒看過有人收錄文章還跑去通知原作者的,那像我們平常有在使用 Del.icio.us 的人不就收了哪位 blogger 的文章就要告知一下:「您好,我收了你的文章了喔!」。

當然也有其他人寫對此事的看法,一樣挑個幾篇出來,可以藉由這些文章裡面的回應跟 trackback 閱讀到更多的想法。
>PipperL網摘的禮貌跟Spam
>Jacky替網摘說句好話
>Zonble著作權法第六十一條但書

明燈明燈,現在該是您出來指引大家的時候呀… XD

*剛剛跑去看智邦的網摘師群是哪些人,結果這真是一個 IT 達人 vs 旅遊美食達人的戰爭啊.. :>

發表迴響