Web2.0 下新的藝人培養策略 – Lonelygirl15(美版 dodolook)

這個女孩就是這兩三個月來在 Youtube 爆紅的女孩,她自稱 Bree,帳號是 lonelygirl15

Bree 的影片內容很簡單,因為都是生活記事、心情分享還有跟叫 Daniel 男孩的對話。這樣簡單內容的影片成為 Youtube 訂閱第二多的人,到目前為止她的影片已經有兩百多人萬瀏覽、兩萬多的訂閱者,也許是因為她流露出很可愛鬼靈精怪的感覺吧,加上人們又帶有偷窺他人私生活的心態才這樣爆紅。而且她每一個影片幾乎都有人以「影片回應」的方式回應她,而不是單純的文字,相當的有趣!她的名氣大到商業週刊時代雜誌紐約雜誌紐約時報都在報導 lonelygirl15。
來看一段她的影片吧,真的很可愛很活潑,你們就知道為什麼她那麼紅,我好喜歡五官立體的黑髮的外國人了:

然而爆紅後,漸漸的人有開始懷疑 Bree 的影片是作假的,背後可能有公司在運作。他們認為 Bree 的攝影設備是不是太好了,不是一般的視訊裝置,因為不但畫質相當好而且幾乎沒有雜聲。一些網友開始調查一些有關 lonelygirl15 的事物,首先一個由粉絲幫她架設的個人網站 http://www.lonelygirl15.com/,他們發現這個網域在五月 12 日被註冊走,然而 Bree 的第一隻影片是在六月 16 才上傳上去的,這一點都不合理。最後在九月 8 日,內幕者出來說話了,承認他們是影片製作者並且謝謝大家的支持使他們目睹一個新的藝術模式誕生。但並沒有說明他們的真實身份,據網友調查很有可能跟 CREATIVE ARTISTS AGENCY 有關。底下回應不少網友不在乎影片的真實性,他們更想知道他們的目的用意是什麼。

不過這種走紅的模式倒是跟我們很熟悉 dodolook 有點像,一樣在螢幕前搞怪,一樣可愛活潑,然後在網路上爆紅成為大紅人。最後 dodolook 變成藝人,現在 Bree 的走向還不知道;兩者不一樣的是 Bree 後面是有人在培養的。

2006/09/14 Update:
PortnoyHEMiDEMi 分享看到這篇連結,原來 Bree 是一位 20 歲的女孩,跟我一樣大,畢業於紐約電影學院

發表迴響