會自我複製修復的積木機器人

當人們的科技突破出複製動物陶莉羊時, 無生命的機器人也到達能自我複製的階段了, 雖然這只是初步的架構, 但科技進步的速度相信已經距離我們平時所看的電影不遠了.

積木機器人:

記者管淑平/編譯

機器人會自我複製?美國康乃爾大學研究人員研發出這樣的一款機器人,造型很簡單,並非如大家普遍認定的人形機器人,而是一個一個如積木般的四方塊,透過重組和拆解過程複製或者組成各式形狀,應用於不同目的。

這種機器人的基本單位是十立方公分的智慧積木,每三到四塊組成一個機器人。每個方塊分成兩個三角弧形,可以對角方向扭轉120度,因此可以因應任務目的和地形不同,組合成多種最適合的形狀。每個方塊中都有電腦晶片紀錄組成模樣的藍圖,以馬達驅動,透過電子訊號彼此溝通,連接方式則是用電磁力。藉由吸附或分離基本組件,最基礎的三塊積木機器人在一分多鐘內,就能複製出另一個一模一樣的自己,複製出來的機器人又能再複製其他機器人。

研究團隊在「自然」期刊發表這份報告,認為「複製」能力並非僅限於生物,這個沒有生命的機器也具備這樣的能力。他們的長期目標,是希望設計出以成千上萬個基本單位都一模一樣的組件組成的機器人,用於代替人類前往險惡之地探險,甚至上太空。

研究領導人機械和航太工程副教授利普森說,目前這樣的方塊機器人除了複製,能做的很少,但是要加以改裝增加附加功能,例如爪箝,攝影機等,是相當容易的。他對這種智慧模組機器有遠大期許,「太空應用清楚的浮現我心中,如果你把一個機器人送上金星,機器人壞了,任務就完了。所以,你會想要一個可以自我適應,或者自我修復的機器人系統,這就是一個明確的應用途徑。」

他認為,這種機器人對太空探險有很大幫助,甚至可能實現太空殖民的希望﹔其他應用途徑包括採礦,核子設施等。

資料參考:

發表迴響