快樂、快熱,傻傻分不清楚

難以估算在你我周遭有多少這種ㄌㄖ不分的人,ㄢㄤ不分已經過氣了,現在把快樂說成快熱、熱狗說成樂狗比較高級,也算是走在時代尖端。

昨天去買早餐,老闆娘問我要熱狗還是樂狗?靠腰勒,發音不對就算了,這兩種東西有什麼差別?吃熱狗會發熱還是吃樂狗會快樂?吃熱狗加蕃茄醬好還是吃樂狗加笑氣好?傻傻分不清楚。

後來跟朋友聊天的時候,他說最近搞了新馬子,每天過著幸福快熱的日子,靠腰勒,大熱天打泡不開冷氣,當然其熱無比阿,妳吃我的汗、我吃你嘎肢窩毛,妳一口我一口,一人一半,感情不會散。傻傻分不清楚。

接著我娘在 MSN 上跟我聊天,說她昨天烤的流小排很好吃,流小排是哪裡的肉阿?是牛肉?牛漏?流肉?還是流漏?傻傻分不清楚。

還有我客戶總是說:「曾小姐阿,偶劫得把黃色改成『ㄋㄩˋ』色比腳好看。」你他媽的是劫機、劫財劫色、劫富濟貧比腳好看就對了,那節約能源有沒有比腳毛好看?「ㄌㄩˋ」「ㄋㄩˋ」不分,應該連尿尿都會說成料料。傻傻分不清楚。

後來我歸納出一個繞口令,應該可以收錄在國立編譯館的教科書裡,讓更多莘莘學子隨著台灣狗語的陳總統一起拼外交。請慢慢地重複三次:熱狗肉狗漏狗樂狗熱狗……。

by 咭。

發表迴響